Органическое земледелие помогает восстановить природное плодородиепочвы
Органическое земледелие помогает восстановить природное плодородиепочвы

Органическое земледелие помогает восстановить природное плодородие почвы. Не нужно перекапывать или пахать землю. Не нужны минеральные удобрения. На 1 сотке земли, не отравленной «химией», живут и трудятся, около 200 кг микроорганизмов и примерно столько же дождевых червей и прочей живности. Они производят около 500 кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледельцы» удобряют почву и питают растения.

Аэробные бактерии, которым нужен кислород, по методам органической технологии оставляются на всё время в верхнем горизонте, а анаэробные находятся в нижнем горизонте, где нет кислорода. При вспашке, повороте пласта эти пропорции нарушаются, всё получается наоборот.

Есть ещё такой фактор, как накопление влаги в процессе вегетации самой почвы. Старики это называли когда-то «сухим поливом». Используется разница в температуре между атмосферным воздухом и прохладной (на уровне 6-7 см) почвой, когда возникает «точка росы». В жаркий полдень происходит накопление влаги. Почвы, приготовленные органическим способом, не трескаются, не образуют на поверхности корку вне зависимости от того, были осадки или нет.

Показатели качества почвы стабильно растут, с ними растёт и качество зерна. Под слоем органики летняя влажность выросла вдвое — до 30%, а объёмная влага — вчетверо. Вверх идут гумус, азот, калий. Растительные остатки задерживаются на поверхности почвы. Не смешиваясь с почвой, они не способствуют росту вредных микроорганизмов, бактерий. Если микроорганизмы начнут с осени развиваться, то заберут из почвы свободный азот, пшенице он не достанется.

При органическом земледелии современные, т.н. интенсивные, методы и технологии сельского хозяйства заменяются на естественные, природные. Вместо синтетических в основном используется широкий выбор натуральных удобрений, кондиционеров для почвы и мульчей. Известный швейцарский опыт показал, однако, сокращение урожайности на 20% по сравнению с традиционными методами при 50% сокращении энергетических затрат на удобрения и 97% — на пестициды. Согласно американским сравнениям урожайность при органическом земледелии составляет в среднем 95-100% от традиционного.